Автор Тема: «Глубоко оскорбили политические ориентиры граждан Ро  (Прочитано 222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн T-Rех

  • Super Duper Hero Member
  • ******
  • Сообщений: 3,554
  • Репутация: +8/-2
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Месторасположение: ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
Пока на юго-востоке Украины развевались российские флаги, а Россия приветствовала вернувшийся Крым, три россиянина оказались в тюрьме из-за одного-единственного флага Германии.
11 марта около 7 утра возле здания ФСБ в Калининграде появился флаг Германии. Местные оппозиционеры рассказывают, что висел он не на самом здании: флагшток был вставлен в пустой «стакан» на гараже, принадлежащем УФСБ по Калининградской области (кстати, прошедшую в 7 утра акцию никто из них не увидел, а фотографий нет). По мнению органов следствия, такое карается 7 годами лишения свободы — дело заведено по статье 213 УК, часть 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Эта статья приобрела репутацию политической — именно по ней дали «двушечку» Pussy Riot, по ней же обвиняли арестованных у платформы «Приразломная» гринписовцев.

Обвиняемых по делу трое: местные политактивисты Михаил Фельдман, Олег Саввин и их московский товарищ Дмитрий Фонарев. Все трое сидят в СИЗО, вины не признают и показаний не дают. В письмах объясняют мне: никто, конечно, не подавал никаких знаков Германии, чтобы забрала Калининград себе. Речь вообще не о Германии — об Украине. Это была акция против
поощрения российскими властями сепаратизма на юго-востоке. Флаг в Калининграде — немецком до 1945 года — был вывешен «по аналогии» с происходящим в Крыму: если там размахивать флагами чужой страны можно —  тогда почему здесь нельзя?

«Это противодействие хамству, — так смысл акции объясняет 42-летний Михаил Фельдман. — Причем хамству двойных стандартов: на территории другой суверенной страны вывешивание российских флагов одобряется Россией официально. Обратное же действие — преступление. Почему?»

Активисты уже отбыли в спецприемнике по 10 (Фонарев — даже 25) суток: в день появления флага их задержали «за нецензурную брань» — эту административную статью часто применяют против активистов в регионах. Казалось, что наказание отбыто и можно продолжать жить — но появилось уголовное дело, и скоро все трое опять попали за решетку. Пока что они арестованы на 2 месяца на время следствия.

Молодым людям в некоторой степени повезло: закон об особом уголовном наказании за призывы к сепаратизму в марте уже был принят, но еще не вступил в силу. В обвинительном заключении сказано, что акция разжигает сепаратистские настроения, а также «глубоко оскорбляет политические ориентиры граждан РФ». Саввин и Фельдман называют себя не сепаратистами, а регионалистами. «В стране провозглашено федеративное устройство, а вместо этого мы имеем централизм с метрополией, не дающей жителям самим решать, как им жить, не спрашивая «московского барина», — поясняет Олег свою позицию.