Вопрос в перепроизводстве ненужных товаров и, особенно услуг.
Это классическое объяснение кризиса 30-х и кое-кто это объяснение видит и сегодня. И, тем не менее, это всего лишь следствие кредитной политики монетарных организаций. Об этом, Леоперд, никто особливо не пишет, поэтому послушай меня еще раз внимательно.
Все дело состоит в том, как устроен в наше время ссудный процент. За последние 50 лет все в этом мире создается в долг под ``будущие выплаты``. ``Будущие выплаты`` зависят от спроса на товары. Спрос на товары зависит от двух вещей: от их инновационности (скажем какие-нить новые, дешевые, стереотелевизоры которые просто нельзя не купить), и от степени насыщения того или иного рынка товарами. Дык вот, за последние десятилетия кредитный механизм был настроен на создание предприятий и сервисов для обслуживание обеих этих штук: развитие новых технологий, и удовлетворения потребностей прибывающих на глобальный рынок
все новых потребителей. И проблема состоит в том, что
на рынке заканчились новые потребители и производители. Заканчились просто потому что население земного шара ограничено. Рынок скачкообразно изменил свою структуру, а кредитной политикой монетарных организаций этот вопрос на рассматривался при планировании рисков в выдачах кредитов. И делалось это, я больше чем уверен, умышленно. Т.е. результат был известен. Результат следующий.
В момент, когда рынок начинает буксовать в отстуствие все новых потребетелей, рынок начинает генерить всевозможные паразитные конструкции, перерабатывающие уже недообеспеченные деньги. Это пузыри на недвижимости, на рынках ценных бумаг итд. Это отсрачивает коллапс, но не решает проблемы переработки проблемной денежной массы. Все это было в конце 29-х в одних США. Все это мы имеем и сейчас, только в рамках всего мира.
И это мы имели и в 80-х годах, когда ситуация была похожа и мир был уже готов впасть в кризис. Мир спас коллапс СССР вывалив на глобальный рынок миллиард новых голодных потребителей. И глобальный рынок получил отсрочку на 20 лет в виде мнимого оздоровления. Мнимого в том смысле, что за эти годы мир палец о палец не ударил что-бы хоть как-то изменить ситуацию для будущих поколений. В результате просто надулся новый глобальный пузырь который уже начал свое крушение.
Вот такие дела, Леоперд. Кризис пепроизводства, это верно. Но количество производств и выпускаемой ими продукции у нас определяется определяется кредитом. Политика выдачи кредита в последние десятилетия была настроена не столько на инновации, сколько на постоянное расширение зоны потребителей и производителей. Это расширение закончилось и начался рос (прямо как в конце двадцатых-м) пузырей на всем что можно, перегрев спекулятивных рынков, кризисы неплатежей, массовое падение всего наносного включая спекулятивные банки и отстающие производства.
Так что проблема этого кризиса, как ни крути, чисто монетарная. Все остальное-производные этой проблемы.